欢迎访问长沙师范学院湖南省徐特立教育基金会

工作动态

工作动态

您当前所在位置:首页工作动态

湖南省徐特立教育基金会 2014年度工作总结

时间:2016-05-04   点击率:136 

湖南省徐特立教育基金会由长沙师范学院发起成立,2012年11月经省民政厅登记注册。2014年度,本基金会坚持“弘扬徐特立教育思想,开展捐资助学活动,促进教育事业发展”的宗旨,积极开展相关活动,主要完成了以下几方面工作:

一、进一步规范管理
    由于基金会成立时间不长,在运行方面多少存在一些问题,为此,基金会着力建立健全组织机构和相关管理制度:一是增加了一名兼职工作人员;二是各项工作力争严格根据《基金会管理条例》以及湖南省徐特立教育基金会资助和奖励实施细则》《湖南省徐特立教育基金会财产管理制度》、湖南省徐特立教育基金会2014年度评优方案一系列规章制度,实行规范化管理、规范化运作;三是积极开展与中南林业科技大学教育基金会、长沙县教育基金会等兄弟基金会的交流,学习他们好的经验。通过这些措施,确保基金会、捐赠人和受益人的合法权益,充分发挥基金会的社会公益作用。

二、扎实做好评优、评奖活动

2014年度,本基金会扩大评优范围,先后向徐特立创办或曾任教的几所学校(包括长沙师范学院、湖南第一师范学院、周南中学、稻田中学、梨江中学以及华龙幼教集团等)发出评优公函。相关学校高度重视,认真组织评选,按照1:2的比例向基金会推荐评优对象。基金会召开理事会,组成评审委员会,对入选人员进行了严格、认真的评审,最后评出优秀教师7人(其中长沙师范学院2名、湖南第一师范学院1名、周南中学1名、稻田中学1名、华龙幼教集团2名),每人奖励1万元;评出优秀学生30名(其中长沙师范学院15名、湖南第一师范学院8名、周南中学4名、稻田中学3名),每人奖励0.4万元,两项合计发放奖金19.6万元。通过评优评奖,不仅很好地宣扬了徐特立的革命精神与教育思想,而且树立了新时期的优秀典型,可供师生学习。

三、开展关爱、资助困难教师的活动

基金会还出资资助徐老创办或曾任教学校中因家庭或本人出现意外事件或疾病,导致经济困难的师生。2014年度资助了患有重症的彭世华老师,共计1.0万元。2015年度,该项工作将扩大范围,力争帮助更多需要帮助的师生。

四、年度审计及年检工作

本基金会严格按照基金会章程执行财务制度,配备具有专业资格的会计和出纳人员,执行国家统一的《民间非营利组织会计制度》,依法进行会计核算、建立健全内部会计监督制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整,目的在于管好用好基金,真正发挥基金的公益作用。

经会计对2014年度收支情况决算,并经审计事务所进行年度审计,结果如下:

1.湖南省徐特立教育基金会截止2014年12月31日净资产总额为2,636,123.09元。其中:非限定性净资产2,636,123.09元,限定性资产0元。

2.湖南省徐特立教育基金会2014年度收入2,245.13元,系利息收入。

3.湖南省徐特立教育基金会2014年度支出199,000.00元。其中:公益支出196,000.00元,占上年度总收入的25%;管理费用3,000.00元,占总支出的0.015%。

4.湖南省徐特立教育基金会2014年度重大公益项目有两项:(1)“徐特立优秀教师奖”,奖励与徐特立相关的湖南第一师范学院、长沙师范学院、稻田中学、周南中学、华龙幼教集团等5所学校的7名教师,共支出70,000.00元,无收入;(2)“徐特立优秀学生奖”, 奖励湖南第一师范学院、长沙师范学院、稻田中学、周南中学等4所学校的30名优秀学生,共支出120,000.00元,无收入;

5.湖南省徐特立教育基金会2014年度“重大公益项目大额支付对象”,即 “徐特立优秀教师奖”、“徐特立优秀学生奖”所涉及学校的师生。其中,向湖南第一师范学院师生支付42,000.00元,占本年度公益总支出的21.4%,用于奖励该校优秀师生;向长沙师范学院师生支付80,000.00元,占本年度公益总支出的40.8%,用于奖励该校优秀师生;向周南中学师生支付26,000.00元,占本年度公益总支出的13.3%,用于奖励该校优秀师生;向稻田中学师生支付22,000.00元,占本年度公益总支出的11.2%,用于奖励该校优秀师生;向华龙幼教集团教师支付20,000.00元,占本年度公益总支出的10.2%,用于奖励该集团优秀教师。

6. 关于“关联方关系及其交易的说明”,2014年度湖南省徐特立教育基金会的重要关联方为长沙师范学院。2014年年初,长沙师范学院应付湖南省徐特立教育基金会2,263,628.00元,年末应付2,291,100.00元。

7.基金收支管理做到专款专用,未存在挪用、挤占专项资金的问题。

本年度,基金会人员团结协作,努力奋斗,在奖励、资助等方面相对上一年取得了明显的成绩,基金会的各项工作开始走上规范化道路。但作为一个成立仅两年的基金会,工作中存在的问题、困难还不少:一是人员紧张。基金会理事会及秘书处人员全部是兼职,大多必须在有限的时间和精力下,高效率地完成既定任务和项目,使基金会工作的开展受到一定局限。二是管理方面还需进一步规范,使各项工作更加细化、精确化、规范化。三是要加强项目管理,开展更多的活动,力争使评优、资助等活动取得更大的实效。四是要在资金允许的情况下,不断扩大评优及资助的范围与力度,更好地发挥基金会的公益作用。

                                                    湖南省徐特立教育基金会

                                                      2015年6月30日