欢迎访问长沙师范学院湖南省徐特立教育基金会

工作动态

计划总结

您当前所在位置:首页工作动态 计划总结

湖南省徐特立教育基金会2013年度工作总结

时间:2015-03-26   点击率:401 

 

湖南省徐特立教育基金会是由徐特立亲手创办的长沙师范学院发起成立的,2012年11月经省民政厅登记注册。我基金会以“纪念、宣传徐特立,奖励优秀师生,促进学校发展”为宗旨,积极开展相关活动。2013年主要完成了以下工作:

     一、开展募捐活动,力争为基金会的发展打下扎实基础

本基金会为地方性公募基金会,组织募捐是基金会收入来源的重要途径。本年度在原始资金220万的基础上,继续向徐特立创办或曾任教、工作过的学校、地区募集资金。不少单位及个人纷纷表示了认捐意愿。其中,我校校友邓兰英创办的华龙幼教集团捐赠的50万已经到账。全校师生及李毅等校友的捐款正在办理中。年底,基金会总资金达到280万余元,为2013年开展奖励优秀教师与学生、扶困助学和各种有利于促进徐特立教育精神的研究和宣传以及学校事业发展的公益活动提供了资金保证。

    二、建立健全组织机构,实行规范化管理
    为规范基金会的组织和活动,维护基金会、捐赠人和受益人的合法权益,促进社会力量参与公益事业,基金会进一步建立健全了组织机构,秘书处按照《基金会管理条例》,制定了《湖南省徐特立教育基金会资助和奖励实施细则》《湖南省徐特立教育基金会财产管理制度》、湖南省徐特立教育基金会2013年度评奖方案一系列规章制度,实行规范化管理。基金会还按有关的财务金融规定和《基金会管理条例》进行财务管理,执行国家统一的《民间非营利组织会计制度》,依法进行会计核算、建立健全内部会计监督制度,使用《公益事业接受捐赠统一收据》进行基金会资金的筹集。这些规章制度在本基金会第一次理事会会议上讨论通过,旨在规章制度先行,实行规范化管理,管好用好基金,真正发挥基金会的社会公益作用。

三、组织开展相关评优活动

2013年度,本基金会在湖南省民政厅的指导下,在长沙师范学院的大力支持下,按照基金会的章程和宗旨,组织开展了“徐特立优秀教师奖”、“徐特立优秀学生奖”的评选活动。2013年11月24日,本基金会在长沙师范学院特立馆二楼中心会议室召开了理事会,讨论决定组织开展徐特立优秀师生奖评选,并组成了评奖委员会,讨论通过了湖南省徐特立教育基金会2013年度评奖方案。事后,经过广泛宣传,组织个人申报,评委会认真审核、评比,公示评审结果,最后评出了彭世华等1名“徐特立优秀教师奖”获得者、蔡叶露等12名“徐特立优秀学生奖”获得者。优秀教师奖励10000元/人,优秀学生奖励4000元/人,共计发放奖金58000元。

四、组织开展资助徐特立研究活动

按照章程,我基金会除了对相关优秀师生进行奖励外,还支持对徐特立的学习、研究和宣传。本年度,基金会重点支持《徐特立年谱》的编纂工作。编纂年谱是研究历史人物的一项极其重要的基础性工作。为此,基金会联合长沙师范学院、湖南省徐特立教育思想研究会,一起发起组织了《徐特立年谱》的编撰工作,广泛联络省内外与徐特立有密切关系的单位和机构,包括北京理工大学、湖南第一师范学院、赣南师范学院、陕西省徐特立教育思想研究会、长沙市委党史研究室等,组成了一支基本揽括全国主要徐研专家的编委会队伍。2013年9月组织召开了《徐特立年谱》编撰委员会第一次会议,来自北京、江西、陕西、湖南等地的徐研专家共同探讨了年谱的编撰体例、人员分工、预期成果、进度安排等问题。基金资助的经费包括第一次编委会会务费、撰劳务费、审稿费等,共计资助25530元。

五、组织开展关爱、资助困难教师的活动

基金会还出资资助徐老创办或曾任教学校中因家庭或本人出现意外事件或疾病,导致经济困难的师生。2013年度,主要资助了因患重症导致家庭贫困的徐燕等老师,共计20000元人民币。

六、认真做好年度审计及年检工作

我基金会严格按照基金会章程执行财务制度,配备具有专业资格的会计和出纳人员,执行国家统一的《民间非营利组织会计制度》,依法进行会计核算、建立健全内部会计监督制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整,目的在于管好用好基金,真正发挥基金的公益作用。

经会计对2013年度收支情况决算,并经审计事务所进行年度审计,结果如下:1.湖南省徐特立教育基金会截止20131231日净资产总额为2,832,877.96元。其中:非限定性净资产2,832,877.96元。2.湖南省徐特立教育基金会2013年度收入958,068.00元。其中:捐赠收入766,000.00元,其他收入192,068.46元。3.湖南省徐特立教育基金会2013年度支出125,190.50元。其中:业务活动成本103,530.00元,管理费用10,272.00元,筹资费用3,588.50元,其他费用7,800.004.湖南省徐特立教育基金会2013年度公益事业支出103,530.00元,上年末净资产0.00元,公益事业支出占上一年基金余额的比例为1035.3%;工作人员工资福利9,200.00元,行政办公支出1,072.000元,工作人员工资福利和行政办公支出占本年支出的比例为8.2%基金收支管理做到专款专用,未存在挪用、挤占专项资金的问题。

本年度基金会以科学发展观统领全局,团结协作,努力奋斗,取得了一定的成绩。但我们也深切地感受到,作为一个刚成立一年的基金会,工作中存在的问题、困难还不少:一是人员紧张。基金会理事会及秘书处人员全部是兼职,大多必须在有限的时间和精力下,高效率地完成既定任务和项目,使基金会工作的开展受到一定局限。二是还需进一步拓宽筹集资金的渠道。2013年度,基金会为募捐开展了一些活动,取得了一些成绩,但总的募捐效果还不理想,2014年度应加大力度,争取有较大的突破。三是要加强项目管理,开展更多的活动,力争使评优、资助等活动取得更大的实效。四是要进一步加强管理,使各项工作更加细化、精确化,以便收到更好的效果。