湖南省徐特立教育基金会 2016年度工作总结

发表时间:2017-04-28作者:湖南省徐特立教育基金会

2016年度,湖南省徐特立教育基金会坚持“弘扬徐特立教育思想,开展捐资助学活动,促进教育事业发展”的宗旨,积极开展相关活动,主要完成了以下几方面工作:

一、积极募集资金,不断壮大基金实力

本年度收到雨花区万婴幼稚园捐赠资金40万元,收到徐老亲属徐舟同志捐赠资金50万元,社会爱心人士捐赠资金5.01万元。截至年底,本基金会的本金达450余万元。

二、积极开展相关评优、评奖活动

2016年度,本基金会继续进行“徐特立优秀教师奖”和“徐特立优秀学生奖”的评审活动。此次教师奖面向长沙县所有中小学教师以及华龙幼教集团教师;学生奖则主要从湖南省第一师范学院、长沙师范学院、长沙市周南中学、长沙市稻田中学、长沙县梨江中学、长沙县五美中学中产生。相关学校高度重视,认真组织评选,按照1:2的比例向基金会推荐评优对象。基金会召开理事会,并组成评审委员会进行评审,对入选人员进行了严格、认真的评审,最后评出优秀教师7人(其中长沙县一中1名、江背镇特立中心幼儿园1名、金鹰小学1名、长沙县五美中学1名、长沙县实验中学1名、长沙县梨江中学1名、湖南华龙幼教集团2名),每人奖励1万元;评出优秀学生50名(其中长沙师范学院30名、湖南第一师范学院8名、长沙市周南中学4名、长沙市稻田中学3名、长沙县梨江中学3名、长沙县五美中学2名),两项合计发放奖金25.3万元。

三、资助偏远贫困地区学生

怀化市辰溪县田湾镇鸡岩村,地处武陵山腹地,山高坡陡,沟壑纵横,高寒阴湿,全村辖有3个自然村民小组,共有农户112户,总人口456人,贫困发生率为35.52%。本基金会响应党中央精准扶贫的精神,贯彻省委省政府教育扶贫的部署,向该村村民及学生资助教育扶贫资金4万元,受到当地政府和百姓的好评。

四、年度审计及年检工作

经会计对本基金会2016年度收支情况决算,审计事务所进行年度审计,结果如下:

1.湖南省徐特立教育基金会截止2016年12月31日净资产总额为4,533,069.04元。其中:非限定性净资产4,533,069.04元,限定性资产0元。

2.湖南省徐特立教育基金会2016年度收入共计972,212.23元,其中捐赠收入967,300.00元,其他收入4912.23元。

3.湖南省徐特立教育基金会2016年度支出362853.75元。其中:公益支出361,649.75元,占上年度资金余额的9.85%;管理费用1,204.00元,占本年度总支出的0.12%。

4.湖南省徐特立教育基金会2016年度重大公益项目有3项:(1)“徐特立优秀教师奖”,奖励教师7名,包括:长沙县一中1名、江背镇特立中心幼儿园1名、金鹰小学1名、长沙县五美中学1名、长沙县实验中学1名、长沙县梨江中学1名、湖南华龙幼教集团2名,共支出70,000.00元,无收入;(2)“徐特立优秀学生奖”,奖励湖南第一师范学院、长沙师范学院、长沙市周南中学、长沙市稻田中学、长沙县梨江中学、长沙县五美中学等6所学校的50名优秀学生,共支出183,000.00元,无收入;(3)资助怀化辰溪县鸡岩村贫困学生51人,共计支出40,000元,无收入。

5.湖南省徐特立教育基金会2016年度“重大公益项目大额支付对象”。其一,“徐特立优秀教师奖”、“徐特立优秀学生奖”所涉及学校的师生。其中,奖励湖南第一师范学院优秀学生32,000.00元,占本年度公益总支出的8.8%;奖励长沙师范学院优秀学生12,000.00元,占本年度公益总支出的33.1%;奖励湖南华龙幼教集团优秀教师20,000.00元,占本年度公益总支出的5.5%。其二,资助鸡岩村困难学生,合计40,000元,占本年度公益总支出的11%。

6. 关于“关联方关系及其交易的说明”。2016年度湖南省徐特立教育基金会的重要关联方为长沙师范学院。2016年年初,长沙师范学院应付湖南省徐特立教育基金会2,794,128.00元,年末应付2,794,128.00元。

7.基金收支管理做到专款专用,未存在挪用、挤占专项资金的问题。

 

2016年度,本基金会在全体人员的共同协作、努力奋斗下,在募集资金、开展奖励、资助等公益活动方面取得了较为显著的成绩,但工作中依然存在不少问题和困难:一是人员紧张,基金会理事会及秘书处人员全是兼职,必须在有限的时间和精力下,高效率地完成既定任务和项目,使基金会工作的开展受到很大限制;二是管理方面还需进一步规范,使各项工作更加准确、精细;三是需加强项目管理,每个项目必须做好预算和决算,力争使评优、资助等公益活动取得更大的实效;四是还应加大宣传和募集的力度,壮大基金会的实力,并在资金允许的情况下,不断扩大评优及资助的范围与力度,更好地发挥基金会的公益作用。

 

湖南省徐特立教育基金会

2017年4月